Н е п р и д у м а н н ы е и с т о р и и
В 1987 году я был в Макарьеве. Монастырь тогда не действовал и был заброшен. В надвратной церкви был краеведческий музей. Остальная территория была неухожена, и весь двор зарос травой. Возле церкви, что посередине келейного корпуса была вырыта яма, она была не сразу заметна, т.к. заросла травой выше человеческого роста. В стенке ямы под церковь уходил подземный ход. Свод был сложен из огромных камней.
Рассказала мне эту историю бабушка. До революции в деревне Булино (Макарьевский район) была церковь. В какой-то церковный праздник в эту церковь пришла одна бедная семья. Отец, мать и девочка лет 6-ти. По выходе из церкви девочка увидела в поле золотого петушка и об этом сказала родителям, но те в поле ничего не увидели и стали посмеиваться над девочкой, и говорят ей: "Поймай петуха, сварим из него суп". Девочка побежала и стала ловить петуха, и схватила его за хвост, но он вывернулся и убежал. Девочка подходит к родителям и говорит: не поймала, убежал. Родители над ней смеются. А она говорит, вот он мне гостинчик оставил, и протягивает родителям золотые монеты. После этого случая много людей с ума посходило, всё поле вдоль и поперек перекопали и ничего не нашли.
Между деревнями Аксентьево и Демидьево (к сожалению, этой деревни уже нет, но в моё детство она ещё была) есть поле разделенное пополам лугом. Раньше по этому лугу тек ручей, во многих местах заболоченный. И местные жители называли этот луг Ричкой (не Речкой, а именно Ричкой). Посреди этого луга лежал большой круглый камень с высеченными на нем тремя подковами. Бабушка уверяла, что под ним зарыт клад. В начале 80-х, на луг приперлись мелиораторы, ручей засунули в трубы, а камень этот свернули бульдозером и естественно ничего не нашли.
Возле леса, который называется Горель, на этом же лугу стоял еще один древний камень, он стоял столбом и одна сторона у него была отполирована когда-то, и на ней были какие-то славянские буквы, но я был маленький и не мог их разобрать, а сейчас бы я прочитал их. Скорее всего, это был межевой камень, разделяющий поместья, т.к. по словам бабушки именно по Ричке было разграничение владений бывших дореволюционных владельцев, и этот камень мелиораторы тоже свернули бульдозером, он долго лежал у опушки леса, куда он потом девался не знаю, скорее всего зарос травою, последний раз я был в деревне в 1997 году и камень этот не нашел.
За деревней Демидьево, когда-то было поле Леухино, ныне болото. Я там не разу не был, никто не хотел мне показывать дорогу. В 20-х годах, по словам бабушки, ещё в обращении ходили золотые рубли царской чеканки. В эти годы два крестьянина из Демидьева захотели искать клад на Леухино. Копали по ночам, так чтобы их никто не видел. Копали долго, чуть ли не все поле перекопали. Вот как-то раз ночью эти два балбеса выкопали плиту размером примерно метр на метр. Посреди ее кольцо. Они пытались открыть плиту, но тут что-то заухало и заскрежетало. Они испугались и убежали. А среди окрестных деревень распространился слух, что два дурака отрыли один из входов в ад. А мужики эти, которые копали, говорят, потом сошли с ума, и плохо кончили. Оба померли, хотя им и было не больше 30. Я несколько раз пытался упросить деда и бабку отвести туда, но они ни под каким предлогом не хотели даже показать направление, где этот луг. Вот такая вот история.
|